Rovereto

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IL VIGNETO

Vecchi Vigneti di collina nel comune di Gavi.
Quando si fa un lavoro con passione e con il desiderio di valorizzare il patrimonio a propria disposizione cercando di trarne il meglio, non sempre le scelte derivanti dalle decisioni che si prendono hanno un obiettivo esclusivamente economico, anzi. Spesso con questo obiettivo non si guarda alla redditività del lavoro, ma alla soddisfazione ed al piacere di fare cose particolari. L’esempio calza a pennello nel caso di questo vino. Da qui, infatti, la scelta di mantenere in vita, con costi di lavorazione altissimi a fronte di rese bassissime, un vigneto di più di 80 anni. Si tratta di un patrimonio storico e genetico eccezionale. ”Rovereto” è il nome della frazione dove si trova il centro aziendale e tutto intorno si stagliano vigneti e boschi di rovere, un tempo ancora più imponenti, da cui la zona prende appunto il nome. Oltre alla vecchiaia dei vigneti (quindi la presenza di coloni pre-fillossera), anche la speciale composizione del terreno, l'esposizione dei vigneti di questa zona ed il microclima particolarissimo che crea prpprio la presenza dei boschi, danno a organolettiche tanto particolari.

LA VINIFICAZIONE

Le uve vengono lasciate macerare per molte ore a bassa temperatura con, a seguire, una pressatura soffice. La fermentazione, sempre a temperatura controllata (18-20° C. per mantenere inalterata la ricchezza tipica dei profumi del Cortese di Gavi), si protrae molto lentamente anche per 20 giorni. In primavera viene imbottigliato e lasciato in affinamento in bottiglia per 12 mesi prima dell’immissione al consumo.

LA DEGUSTAZIONE

Pur essendo estremamente piacevole fin dalla sua vendita, accresce la sua godibilità e piacevolezza negli anni successivi. Correttamente conservato mantiene le sue caratteristiche per vari anni.

INFORMAZIONI DI VENDEMMIA:

15 Settembre – 10 Settembre 2 kg per pianta e 66 ql/Ha

DATI TECNICI:

Alcool 12,5% vol – Acidità Totale 5,2 g/l